Le sponsorship d’un visa immigrant par un citoyen américain habitant hors des USA

mariage sponsor carte verte Maud poudat avocat immigration USAQuestion a Maitre Poudat : Je suis un citoyen américain et j’habite hors du territoire depuis plusieurs années mais j’aimerais retourner habiter aux Etats-Unis avec mon époux/épouse qui n’a pas la nationalité américaine… Vais-je répondre aux critères pour le/la sponsoriser ?

 

Si vous êtes un citoyen américain et êtes marié(e) à un ressortissant non-américain, vous êtes éligible à une demande de visa immigrant pour lui/elle, ce visa menant directement à l’obtention de la Carte Verte (Green Card). Cependant, une fois la première étape de cette demande validée, vous devrez prouver que vous répondez aux critères financiers fixes par le Department of Homeland Security, c’est- à -dire que vous avez assez d’argent pour subvenir aux besoins du foyer, et que vous avez maintenu un domicile aux Etats-Unis.

Pour le critère de revenus, si vous n’étiez pas aux Etats-Unis et n’y possédez pas de propriété, vous pouvez utiliser les avoirs que vous détenez à l’étranger pour démontrer que vous avez suffisamment de moyens pour subvenir aux besoins du foyer. Vous devrez néanmoins fournir des preuves de la légalité de leur provenance et que vous allez (ou avez déjà) transférer ces fonds aux Etats-Unis.

En ce qui concerne la preuve que vous avez maintenu un domicile aux Etats-Unis, vous pouvez satisfaire à ce critère en fournissant des relevés de banque US récents, impôts, permis de conduire, preuve de participation à des élections… Si vous n’avez pas maintenu de tels liens avec les Etats-Unis lorsque vous viviez à l’étranger, il vous faudra obtenir une offre emploi, ou de préférence obtenir un emploi et un logement aux Etats-Unis avant de déposer la demande de visa immigrant, afin d’être en mesure de fournir les preuves d’emploi et de résidence remontant à trois mois avant le dépôt de dossier.

Bien entendu, chaque dossier doit être évalué au cas par cas, et nous vous recommandons fortement de demander conseil auprès d’un avocat certifié par le barreau de Floride en matière d’Immigration pour avoir un accompagnement approprié à votre situation !

 

ACTUALITES

USCIS, en coordination avec le Department of State (DoS), est en train de réviser la procédure déterminant la disponibilité des visas pour les candidats dans l’attente de déposer un dossier d’ajustement de statut fondé sur l’emploi ou le rapprochement familial. Le nouveau processus s’alignera sur les procédures que le DoS utilise pour les ressortissants étrangers cherchant à devenir des résidents permanents par l’obtention d’un visa immigrant auprès des ambassades et consulats américains. Concrètement, ce nouveau dispositif permettra à ces candidats de déposer leur demande de visa immigrant avant que la date de disponibilité du visa soit courante.

http://www.uscis.gov/news/uscis-announces-revised-procedures-determining-visa-availability-applicants-waiting-file-adjustment-status

Le programme EB-5 expire le 30 septembre 2015 : des discussions sont en cours au sein des législateurs concernant ses avantages, inconvénients et ses éventuels besoins de réforme. Le Congrès a créé le programme EB-5 en 1990 pour stimuler l’économie américaine à travers la création d’emplois et l’investissement par les investisseurs étrangers. Ce programme permet à des entrepreneurs non-américains d’obtenir une Carte Verte s’ils investissent dans une entreprise aux Etats-Unis (en général au minimum $500,00), et qu’ils projettent d’employer 10 travailleurs américains qualifiés à plein temps dans des régions ou le taux de chômage est plus élevé que la moyenne nationale.

http://www.uscis.gov/eb-5

Le 21 aout, un juge fédéral américain a ordonné au gouvernement de relâcher rapidement les enfants immigrants détenus dans des centres, confirmant un jugement rendu en juillet établissant que des mineurs étant entrés illégalement sur le territoire étaient détenus en violation d’un accord de longue date. Cette décision du juge Dolly Gee a Los Angeles donne à l’administration de Barack Obama jusqu’au 23 octobre pour se conformer à son ordre de relâcher des centaines d’enfants clandestins, et dans certains cas leurs mères, « sans délais superflu ».

http://www.reuters.com/article/2015/08/22/us-usa-immigration-ruling-idUSKCN0QR06E20150822

USCIS a simplifié le processus de paiement en ligne des frais de dossier dans le système électronique d’immigration. Le système rénové réduit le nombre d’informations que l’immigrant doit fournir pour payer ces frais.

http://www.uscis.gov/news/alerts/uscis-simplifies-immigrant-fee-payment-process

 

    Related Posts

    Leave us a reply

    You must be logged in to post a comment.