Employé E2: qu’est-ce que c’est?

Maud poudat avocat immigration USA, employé E2Si vous travaillez pour une entreprise qui envisage de créer une filiale aux Etats-Unis, ou que vous avez un contact aux Etats-Unis qui possède un business sous visa investisseur, vous êtes peut-être éligible pour le visa employé E2 en tant que cadre, employé superviseur ou employé essentiel!

 

Le visa employé E2 permet à une personne qui occupera un poste de cadre et/ou qui possède des compétences particulières de venir aux Etats-Unis dans le but de travailler pour une entreprise. Cette entreprise doit soit appartenir et être dirigée par le titulaire d’un visa E2, soit remplir les conditions du visa E2. Dans les deux cas, vous devez être de la même nationalité que la personne qui détient la majorité des parts de l’entreprise, et cette nationalité doit être celle d’un pays avec lequel les Etats-Unis ont un traité de commerce

De plus, votre employeur doit déjà être aux Etats-Unis sous visa non-immigrant E2, ou bien être à l’étranger et vous engager pour travailler dans une filiale de son entreprise. Dans le second cas, la nationalité considérée est celle des propriétaires de la société, pas celle de l’entreprise.

La demande de visa d’employé E2 peut être soumise de manière concomittante au dossier de création de l’entreprise elle-même et du visa investisseur, ou de manière postérieure à cette démarche pour l’entreprise. Ce qui est important est que la société remplisse les critères d’un visa E2 investisseur. Et, bien entendu, si votre employeur est titulaire d’un visa E2, votre dossier d’employé E2 devra comporter la démonstration que l’entreprise remplit les critères du visa.

Les critères du visa E2 pour l’entreprise

Comme détaillé dans notre page consacrée aux visas E2, le propriétaire de la société (c’est-à-dire votre employeur), doit remplir les critères suivants:

  • être un ressortissant d’un pays ayant un traité de commerce avec les Etats-Unis, comme expliqué ci-dessus,
  • avoir investi dans une entreprise aux Etats-Unis ou être en cours d’investissement,
  • que le montant investi soit “substantiel”,
  • investir dans une entreprise existante et opérationnelle,
  • venir aux Etats-Unis dans le but de diriger et développer l’activité de l’entreprise,
  • l’activité commerciale ne doit pas être négligeable,
  • démontrer que votre employeur possède les fonds et qu’ils sont dédiés à l’investissement.

Les critères du visa employé E2

Outre être de la même nationalité que le propriétaire de la société, l’employé E2 d’un investisseur doit démontrer qu’il ou elle sera un cadre ou employé superviseur au sein de l’entreprise américaine, ou qu’il a des qualifications particulières.

Le caractère de cadre ou employé superviseur de l’employé E2 est défini par les responsabilités et le degré décisionnel particulièrement élevés qu’il ou elle aura dans les activités de l’entreprise. Si l’employé E2 n’a pas une telle position, il ou elle doit au minimum en être un élément essentiel.

Le critère de qualifications particulières d’un employé essentiel quant à lui requiert que cette personne possède des copétences hautement spécialisées et essentielles pour l’entreprise. Au regard des services d’immigration américains, un certain nombre d’éléments pourront permettre au candidat de remplir ce critère, par exemple:

  • le degré d’expertise avérée dans le domaine d’emploi considéré,
  • aucun autre employé de l’entreprise américaine ne possède ces qualifications,
  • salaire élevée, …

Cependant, la connaissance d’une langue ou culture étrangère ne permettra pas en soi de remplir les conditions d’octroi du visa employé E2.

Le visa employé E2 est très utile pour permettre le développement de votre business aux Etats-Unis, soit en envoyant un employé pour s’en charger, soit en embauchant un ressortissant de votre pays pour travailler au sein de votre entreprise E2.

Pour évaluer vos chances d’obtenir le visa employé E2, n’hésitez pas à nous contacter afin que nous étudions ensemble vos options et que nous établissions une stratégie pour votre venue aux Etats-Unis.

    Related Posts