Visa K-1 Fiancé Pour Futur Mariage

Vous souhaitez vous fiancer auprès d’un(e) citoyen(ne) américain(e) afin de vivre ensemble aux Etats-Unis ? Découvrez quel visa est fait pour vous…

Dans ce cas de figure, ce sera le visa K1 appelé visa fiancé (K1). C ‘est un visa non immigrant qui permet au futur conjoint résident à l’étranger d’obtenir la permission de se marier avec son ou sa fiancé (e) citoyen(ne) américain(e) aux Etats Unis. Ce mariage doit être effectué dans un délai de 90 jours pour que par la suite la personne étrangère puisse immigrer aux États-Unis grâce à un statut de résident permanent légal.

Ce visa sera accordé dans le pays où réside le/la futur(e) époux(se). Une fois le visa obtenu, et le mariage contracté, ce(tte) dernièr(e) pourra ensuite faire un ajustement de statut afin d’obtenir sa résidence permanente à travers l’époux(se) Américain(e). Bien évidement l’appliquant devra remplir les critères nécessaires d’éligibilité pour ce visa immigrant.

Pourquoi doit-on demander un visa K-1 fiancé pour se marier ?

Si vous avez l’intention d’épouser un(e) Américain(e) et que vous arrivez de France sans le visa qui vous donne l’autorisation de vous marier à des fins migratoires, vous êtes passible de “visa fraud’’. Vous êtes en effet rentré avec un autre visa qui n’avait pas le même objectif comme par exemple un visa touristique. Les contrôles étant de plus en plus intransigeant, l’USCIS en conclu que vous avez caché votre réelle intention pour rentrer sur le territoire américain. Le risque encouru est l’expulsion et une interdiction de revenir aux U.S. avant de nombreuses années.

Quelle est la procédure à respecter pour le visa K-1 fiancé ?

Dans un premier temps le (la) citoyen(nne) américain(e) devra déposer une demande de pétition auprès de l’USCIS. Cette Pétition for Alien Fiance(e) est faite avec le formulaire I-129F afin de reconnaitre le (la) citoyen(nne) étranger(e) comme étant son/sa fiancé(e). Les futurs époux doivent respecter les lois de l’état américain concernant le mariage au moment où la requête a été déposée jusqu’au jour du mariage. Ils devront prouver qu’ils sont libres de se marier ainsi que leurs intentions de se marier dans les 90 jours après l’arrivée du fiancé étranger.

Attention, car l’approbation du formulaire I-129F ne garantit pas la délivrance d’un visa K-1. Ce dernier doit être d’abord approuvé par l’USCIS qui transmet ensuite le formulaire I-129F au Centre national des visas (National Visa Center). Le (la) citoyen(ne) américain(n) sera ensuite avisé(e) sur l’état de sa demande et son (sa) fiancé(e) pourra faire sa demande de visa K-1.

Le Département d’État américain (DOS) va vérifier les antécédents du (de la) futur(e) époux(se) qui devra de ce fait effectuer une prise d’empreinte digitale ainsi qu’un examen médical. Il ou elle devra se rendre à un entretien à l’ambassade ou au consulat des États-Unis de son pays d’origine afin de vérifier l’authenticité de la relation. En général, le (la) fiancé(e) étranger(e) et le (la) citoyen(ne) américain(e) doivent s’être rencontrés durant les deux années précédentes mais les faits sont souvent appréciés au cas par cas par l’agent suivant les documents et preuves que vous constituerez dans votre dossier sur conseil de votre avocat.

Certaines conditions et activités peuvent également rendre inéligible le demandeur. Il est donc important de constituer un dossier élaboré et bien documenté car toute erreur ou information manquante pourrait retarder la procédure.

Une fois le visa K1 accordé et le mariage réalisé, le détenteur du visa peut appliquer pour la résidence permanente (carte verte) en demandant un ajustement de statut (formulaire I-485). L’USCIS vérifiera à nouveau les antécédents des mariés et un entretien sera fixé.

Nous soulignerons l’importance de demander conseil à un spécialiste pour la constitution de votre dossier puisque le contrôle s’est durcit.

Notre avocate Maud Poudat spécialisée en immigration américaine saura vous conseiller et déterminera la meilleure approche possible en vue de votre situation personnelle. Vous pouvez nous contacter directement au (001) 407-674-6968 du lundi au vendredi entre 9H et 17H (EST) afin de convenir d’un rendez vous avec notre avocate.

    Related Posts