La résidence permanente, ou « carte verte » s’obtient principalement par une requête (pétition) faite par un membre de la famille proche. Tel est souvent le cas d’un individu américain (ou même n’ayant que la carte verte) qui fait une demande de rapprochement familial pour son époux ou épouse, que le couple soit hétérosexuel ou homosexuel ou bien le cas d’un parent pour son enfant ou vice-versa, ou même un individu américain pour son frère ou sa sœur.

Dans tous ces cas, une pétition va tout d’abord être envoyée au service d’immigration, puis si un visa est disponible (ce qui dépend de la catégorie dans laquelle la personne se trouve face à sa relation familiale au sponsor), une demande de carte verte peut être envoyée. Le ressortissant étranger peut faire sa demande dans son pays natal ou bien sur le territoire américain, dans des circonstances bien spécifiques.

Enfin, dans certains cas, il est également possible pour les couples de procéder à un ajustement de statut, c’est-à-dire procéder à cette demande lorsque l’époux étranger est déjà sur le territoire américain.

Une demande de visa fiancé peut aussi aboutir à la carte verte une fois que l’individu étranger met les pieds sur le territoire américain avec ce visa, moyennant un mariage sous les 90 jours de la date d’entrée sur le territoire.

Visa fiancé (K-1)

Le visa fiancé (K-1) est un visa non immigrant accordé à un ressortissant étranger fiancé(e) à un citoyen américain, afin de lui permettre d’entrer sur le territoire dans le seul but de se marier avec ce citoyen américain...

Visas Mariage USA

Un mariage à un américain(e) ou résident permanent peut aboutir à la carte verte ou green card.Obtenir un visa carte verte par mariage peut se faire selon trois processus différents. Le visa non-immigrant K-3 qui permet au ressortissant étranger d’entrer aux Etats-Unis...

Levée de résidence temporaire

La résidence temporaire conditionnelle (Conditional Residence) est accordée aux époux ressortissants étrangers entrés sur le territoire américain sous visa immigrant ou qui ont ajusté leur statut à celui d’une résidence temporaire...

Autre Membre de la famille

Les services d’immigration différencient la catégorie des proches: les membres de la famille immédiats sont les conjoints et les enfants de moins de 21 d'un citoyen américain ainsi que les parents de citoyens américains...