Maud poudat avocat immigration USALa résidence temporaire conditionnelle (Conditional Residence) est accordée aux époux ressortissants étrangers entrés sur le territoire américain sous visa immigrant ou qui ont ajusté leur statut à celui d’une résidence temporaire, et mariés à un citoyen américain ou résident permanent depuis moins de deux ans à la date d’approbation de la carte verte.

La résidence conditionnelle, qui est valide pour une durée de deux ans, doit être levée au cours des 90 jours précédant l’expiration de la carte verte conditionnelle.

Afin de lever cette résidence conditionnelle, le candidat doit établir que :

  • Il ou elle est toujours marié avec le citoyen américain ou résident permanent
  • Il ou elle réside et partage sa vie avec le citoyen américain ou le résident permanent en tant que couple marié
  • – Il ou elle n’a pas été inculpé(e) pour un crime ou un délit durant les deux années de résidence conditionnelle

Si le porteur de carte verte conditionnelle se sépare du citoyen américain lors de cette période de deux ans, il ou elle doit obtenir un jugement de divorce avant de demander la résidence permanente, qui peut être accordée en tant qu’exception à la règle citée ci-dessus. Lorsque le jugement est prononcé, il ou elle pourra déposer le même dossier de levée de résidence conditionnelle, mais seul(e)..