Les services d’immigration différencient la catégorie des proches: les membres de la famille immédiats sont les conjoints et les enfants de moins de 21 d’un citoyen américain ainsi que les parents de citoyens américains.

Pour les ressortissants étrangers qui entrent dans cette catégorie, les visas immigrants ne sont pas limités en nombre et sont immédiatement disponibles. Par conséquent, si le ressortissant étranger est présent aux Etats-Unis, il ou elle peut être admissible à déposer une demande d’ajustement de statut en même temps que la pétition. Voir visa mariage

Pour les autres membres de la famille de citoyens américains et des proches de LPR (Legal Permanent Resident), le Département d’État se repose sur un système de préférence qui détermine si un visa est disponible selon la date d’envoi de la pétition et la relation familial avec le citoyen(ne) américain(ne) ou résident permanent. Le bulletin du département d’Etat, publié sur une base mensuelle, attribue des visas d’immigrants par date de priorité et en fonction de chaque catégorie de préférence.

Les différentes catégories sont:parent enfant frere soeur immigration usa

  • F1- Première catégorie de préférence: fils et filles de plus de 21 ans de citoyens américains
  • F2A- Deuxième catégorie de préférence sous-classe A: les enfants de moins de 21 ans et les conjoints de résidents permanents
  • F2B- Deuxième catégorie de préférence sous-classe B: fils et filles de plus de 21 ans de résidents permanents
  • F3- Troisième catégorie de préférence: fils et filles marié(e)s de plus de 21 ans de citoyens américains
  • F4-Quatrième catégorie de préférence: frères et sœurs de citoyens américains citizens

Les temps d’attente pour les visas varient tous les mois. Il est donc important de vous référer à un avocat spécialisé en immigration afin obtenir plus d’informations sur le temps d’attente de votre catégorie.
Si la pétition a été approuvée, il est possible d’envoyer votre demande de carte verte en fonction de ce qui apparait sur le bulletin du Département d’Etat même avant que le visa soit disponible.
Selon les circonstances, deux processus peuvent être employés :.

  • Le Visa Immigrant IR-1/CR-1 est l’équivalent de la Carte Verte et est délivré par les sections consulaires américaines aux ressortissants étrangers.
  • L’époux ressortissant étranger peut faire une demande de Carte Verte des Etats-Unis via l’Ajustement de Statut (« Adjustment of Status »).