Le visa Business/Touriste B1/B2 est accordé aux individus souhaitant venir aux Etats-Unis pour un séjour temporaire, dans le cadre d’un voyage de loisir ou d’un échange commercial. Ce visa ne permet à son porteur de chercher un emploi ou poursuivre des études aux Etats-Unis.

Le visa B1/B2 s’obtient auprès d’un consulat américain, ce qui signifie que le candidat devra déposer sa demande de visa hors du territoire américain, auprès de l’ambassade des Etats-Unis de son pays de résidence.

Visa Business USA (visa B1)

Plus spécifiquement, le visa B1 (visa business) pour les affaires permet aux ressortissants étrangers de mener les activités d’une nature commerciale ou professionnelle suivantes aux Etats-Unis (liste non exhaustive) :

  • Réunions de travail avec un associévisa Business/Touriste B1/B2 usa
  • Voyager pour un congrès à visée scientifique, éducatif ou commercial, ou une conférence à des dates spécifiques
  • Investir dans de l’immobilier
  • Négocier un contrat
  • Participer à une formation de courte durée
  • Etre en transit aux Etats-Unis : certaines personnes auront besoin d’un visa B1 pour être autorisées à être en transit sur le territoire
  • Voyage à titre gracieux : certains membres d’équipage devront être munis d’un visa B1 lorsqu’ils voyagent à titre gracieux via les Etats-Unis
    La différence entre faire des affaires aux Etats-Unis et y travailler est majeure, et parfois ambiguë : il est permis de faire des affaires sur le territoire américain, mais il est interdit de percevoir toute forme de rémunération ou salaire de la part d’une entité ou d’un individu américain en échange de ce service. Les revenus de cet individu devront donc provenir de l’étranger.

 

Visa Touriste USA (Visa B2)

Le visa B2 (visa touriste) quant à lui concerne les personnes souhaitant venir aux Etats-Unis dans les buts suivants :

  • Tourisme
  • Vacances / loisir
  • Rendre visite à des amis ou de la famille
  • Traitement médical
  • Participation à un événement organisé par une société de secours mutuel, un organisme caritatif ou une entreprise
  • Participation en tant qu’amateur (non rémunéré) à un événement ou concours musical, sportif, etc.
  • Participation à une formation d’été, non qualifiante pour des crédits diplômants (par exemple, un cours de cuisine pendant des vacances)

Dans la plupart des cas, les candidats déposent un dossier combinant les raisons professionnelles et de loisir, et se verront délivrer un visa « B1/B2 » sur lequel la raison dominante de son octroi n’apparait pas.

Ces individus non-immigrants doivent démontrer à l’officier consulaire qu’ils cherchent à venir aux Etats-Unis pour une durée limitée et dans le but désigné par leur visa. Les porteurs de visas B1/B2 doivent prouver qu’ils souhaitent venir aux Etats-Unis de manière temporaire, et qu’ils vont par conséquent maintenir des liens avec leur pays d’origine (financier, emploi, famille, etc.) et qu’ils ont l’intention de repartir après leur séjour.

Le visa B1/B2 peut être attribué pour une période allant jusqu’à 10 ans, mais chaque séjour ne peut excéder 6 mois, à moins de faire une demande d’extension de séjour. Cette extension peut permettre à l’individu de rester jusqu’à un an, s’il parvient à démontrer que ce temps supplémentaire est nécessaire pour atteindre l’objectif pour lequel il est venu.