Le visa O pour les personnes ayant des compétences ou des réalisations exceptionnelles (« Extraordinary Ability or Achievement »), ainsi que le visa P pour les athlètes et les artistes sont des visas non-immigrant attribués aux personnes ayant des compétences particulières et à leurs dépendants ou accompagnants. Bien que vagues, ces appellations ont été définies de manière précise par la loi et les cours d’immigration, et les critères doivent être scrupuleusement démontrés pour que le candidat se voie octroyé son visa.

A. Visa O1 pour les personnes aux compétences ou réalisations exceptionnelles (“Individuals with Extraordinary Ability or Achievement”)

visa O et P compétences exceptionnelles Les compétences ou des réalisations exceptionnelles sont définies comme un « niveau d’expertise indiquant que la personne fait partie d’un petit pourcentage d’individus ayant le niveau le plus élevé de leur domaine de compétence » en matière de sciences, éducation, commerce, sportif (visa O1A), ou encore dans les arts, les productions audiovisuelles et cinématographiques (visa O1B).

Les accompagnants des demandeurs principaux (ou leurs assistants) peuvent obtenir un visa O2 s’ils parviennent à démontrer que le titulaire du visa O1 a besoin d’eux pour accomplir sa mission.

Avec le dossier de demande de visa, la personne ou entité américaine qui dépose le dossier au nom du candidat doit soumettre une consultation écrite auprès d’une organisation paritaire spécialisée dans le domaine de spécialité considéré, qui doit confirmer la reconnaissance de l’individu dans son domaine.

B. Visa P pour les athlètes et artistes

1. Visa P1A pour les sportifs internationalement reconnus

Le visa P1A est accordé aux personnes ou équipes souhaitant venir aux Etats-Unis dans le but de participer à une compétition sportive particulière de niveau de reconnaissance internationale.
Avec le dossier de demande de visa, l’entité américaine qui dépose le dossier au nom du candidat doit soumettre une consultation écrite auprès d’une organisation paritaire spécialisée dans le sport considéré, qui doit confirmer la reconnaissance de la personne ou de l’équipe dans leur domaine.

2. Visa P1B pour les troupes d’artistes internationalement reconnues

Le visa P1B est octroyé à une troupe « reconnue comme exceptionnelle dans sa discipline depuis un certain nombre d’année », et souhaite venir aux Etats-Unis pour se produire.
Les Services d’immigration considèrent la troupe comme un groupe répondant à cette définition lorsqu’au moins 75% de ses membres ont eu un « lien substantiel et soutenu » avec la troupe pendant au moins un an avant le dépôt de dossier.
Avec le dossier de demande de visa, l’entité américaine qui dépose le dossier au nom de la troupe doit soumettre une consultation écrite auprès d’une organisation paritaire spécialisée, qui doit confirmer la reconnaissance internationale de la troupe.

3. Visa P2 pour les artistes individuels ou faisant partie d’un groupe souhaitant venir dans le cadre d’un Programme d’Echange Mutuel

Le visa P2 est accordé aux personnes ou groupes souhaitant venir aux Etats-Unis afin de se produire dans le cadre d’un programme d’échange existant entre un organisme américain et un organisme d’un autre pays. L’individu ou l’équipe doit avoir des compétences comparables à celles des artistes américains prenant part aux représentations hors des Etats-Unis organisées dans le cadre de ce même programme.
Avec la demande de visa, l’entité américaine qui dépose le dossier au nom de l’artiste ou de la troupe doit soumettre une consultation écrite auprès d’une organisation paritaire spécialisée, apporter les preuves de l’existence du programme d’échange ainsi que celles des qualifications de l’artiste ou du groupe pour en faire partie.

4. Visa P3 pour les artistes venant dans le cadre d’un Programme Culturellement Unique

Le visa P3 est accordé aux personnes ou troupes souhaitant se rendre aux Etats-Unis dans le but de se produire, enseigner ou entrainer en tant qu’artistes dans le cadre d’un programme culturellement unique.
Le critère de programme « culturellement unique » regroupe les « représentations traditionnelles ethniques, folk, culturelles, musicales, théâtrales ou artistiques ». Le groupe ou l’artiste doit souhaiter venir aux Etats-Unis dans le but de participer à des évènements culturels permettant de développer la connaissance de leur art.
Avec la demande de visa, l’entité américaine qui dépose le dossier au nom de l’artiste ou de la troupe doit soumettre une consultation écrite auprès d’une organisation paritaire spécialisée, fournir des descriptions du/des évènement(s), ainsi que des preuves de la notoriété de l’artiste.