Critères d’éligibilité pour Visa TN

L’Accord de libre-échange nord-américain (North America Free Trade Agreement – NAFTA) permet aux ressortissants canadiens et mexicains de venir aux Etats-Unis sous un visa TN non-immigrant afin de mener des activités commerciales en tant que professionnel dans les domaines suivants : comptabilité, juridique, pharmacie, ingénierie, sciences et enseignement.

Les candidats devront fournir la preuve qu’ils sont employés à plein temps ou à temps partiel par une société américaine, et qu’ils possèdent les qualifications requises pour le poste considéré.

visa TN NAFTA Canadien immigration

 

Procédure de demande de visa TN

Les citoyens canadiens n’ont pas à faire une demande de visa à l’ambassade américaine et peuvent se présenter directement à certains postes de frontière avec les Etats-Unis, ou bien à un bureau habilité à réaliser les vérifications nécessaires à l’admission des individus sur le territoire. Dans ce cas, le candidat doit présenter à l’officier des douanes (U.S. Customs and Border Protection –CBP) les documents mentionnés ci-dessus concernant son employeur américain et ses qualifications pour le poste. L’officier déterminera en fonction de cela s’il délivre un visa TN au candidat, ainsi que la durée de ce visa, qui peut atteindre un maximum de trois ans.
Le futur employeur du candidat au visa TN peut également déposer une demande de visa de travail (Petition for Alien Worker) au nom de son futur employé. Dans ce cas, l’employé peut également demander une extension ou un changement de statut lorsqu’il est présent aux Etats-Unis.

Les citoyens mexicains doivent faire une demande de visa non-immigrant TN auprès d’une ambassade américaine avant de se présenter à un poste de contrôle des douanes américaines (soit certains postes de frontière avec les Etats-Unis, soit à un bureau de CBP habilité à réaliser les vérifications nécessaires à l’admission des individus sur le territoire).

Le visa non-immigrant TN autorise le ressortissant étranger à rester de manière temporaire aux Etats-Unis, par conséquent il ne peut être attribué que pour une période n’excédant pas trois ans. L’employeur du titulaire de ce visa peut demander une extension d’autorisation de séjour (Petition for Alien Worker) pour le ressortissant étranger. Les citoyens canadiens peuvent également choisir de sortir du territoire américain à l’issue de leur visa et se présenter à nouveau aux postes de frontières pour se soumettre aux contrôles et se faire délivrer une nouvelle autorisation de séjour de classification TN.

Les époux et enfants de moins de 21 ans des titulaires de visa TN peuvent se voir octroyer un statut de dépendant et sont autorisés à étudier aux Etats-Unis. Cependant, ils ne peuvent se faire délivrer d’autorisation de travail.