VISA FIANCE USA K1

Un citoyen américain qui souhaite épouser un étranger, mais qui voudrait vivre avec son/sa fiancé(e) aux Etats-Unis avant le mariage, à la possibilité d'obtenir un visa K1. Ce visa fiancé usa permet à son/sa fiancé(e) étranger(ère) de venir aux Etats-Unis pour épouser son partenaire américain.

Le visa K1 est un visa non immigrant accordé par une ambassade américaine à un ressortissant étranger fiancé(e) à un citoyen américain, afin de lui permettre d’entrer sur le territoire dans le seul but de se marier avec ce citoyen américain. Les futurs époux doivent respecter les lois de l’état américain concernant le mariage au moment où la requête a été déposée jusqu’au jour du mariage. Ils devront prouver qu’ils sont libres de se marier ainsi que leurs intentions de se marier dans les 90 jours après l’arrivée du fiancé étranger.

Afin de sponsoriser le ressortissant étranger pour un visa de fiancé, le citoyen américain doit tout d’abord envoyer une demande auprès des services d’immigration américaine (U.S. Citizenship and Immigration Services). Une fois la pétition acceptée, le ressortissant étranger devra se rendre à un entretien à l’ambassade ou au consulat des États-Unis de son pays d’origine afin de vérifier l’authenticité de la relation.

Une fois le visa K1 accordé et le mariage réalisé sur le territoire américain, le/la fiancé(e) ressortissant(e) étranger devra déposer une demande d’ajustement de statut pour obtenir sa carte verte, qui lui accordera la résidence temporaire pour deux ans.

 

La demande de Visa Fiancé doit être réalisée en deux étapes:

  • Le fiancé du citoyen américain remet une demande à l’USCIS aux Etats-Unis. Si cette demande est approuvée, elle est transmise à l'ambassade du pays d’origine du ou de la fiancé(e)
  • L'envoi de formulaires complémentaires puis un entretien à l'ambassade américaine de son pays d’origine

   Le citoyen américain aura à fournir une déclaration écrite où il promet de soutenir financièrement son conjoint. Le(la) fiancé(e) devra aussi passer un examen médical avant son entretien.

  Le conjoint a ensuite 6 mois pour arriver aux Etats-Unis et utiliser son visa fiancé. Le mariage doit être proclamé dans les 90 jours suivant l’arrivée de la fiancée aux USA. Ensuite il pourra déposer une demande de Carte verte grâce à l'ajustement de statut.

 

La demande de Visa Fiancé doit démontrer les critères suivants:

  • Le demandeur est citoyen américain
  • Le ressortissant étranger réside hors des Etats-Unis
  • Le couple doit s’être rencontré en personne sous les deux ans de la demande
  • Aucun des deux parties n’est marié par ailleurs
  • Si le/la fiancé(e) souhaite venir avec son enfant (visa K-2), cet enfant doit être âgé de moins de 21 ans.
  • Le couple a l’intention de se marier sous les 90 jours d’entrée sur le sol américain du ressortissant étranger
  • Le/la fiancé(e) n’a pas de casier judiciaire (ce qui le rendrait inéligible pour un visa immigrant), ni d’antécédents de fraude, faux témoignage, ou autres actes répréhensibles. Cependant, si c’est le cas, la personne peut demander un pardon (« waiver ») de ses causes d’inéligibilité avant d’obtenir un visa immigrant.

Il existe des restrictions sur la capacité d’un citoyen américain à déposer une demande de visa fiancé, en particulier si ce citoyen américain a un casier judiciaire, mais il est possible dans ces cas de faire une demande de pardon/exception (« waiver »).

 

Attention au respect des règles

Le visa K-1 est un visa non-immigrant, accordé par une ambassade, mais il permet à la personne non citoyenne de rentrer aux Etats-Unis avec l’intention d’immigrer. Si un citoyen américain et une personne étrangère ont l'intention de se marier, et la personne étrangère entre aux Etats-Unis avec un visa de touriste B2 ou sous ESTA, la personne étrangère peut être accusée de "fausse intention" ou de fraude de visa. Il peut y avoir de lourdes conséquences si la personne étrangère entend déposer un dossier par la suite pour une carte verte (une pétition) en tant qu’époux(se) d’un citoyen américain. Il est important d’entrer aux Etats-Unis avec le bon visa si la personne a l’intention d’y vivre avec son époux/épouse américain(e). De plus, le respect de la règle des 90 jours pour le mariage est un élément important.

Contactez-nous par téléphone ou email, ou encore via notre formulaire de contact, si vous avez des questions relatives au visa K-1. Nous répondrons et vous assisterons dans les plus brefs délais.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *